sexta-feira, 16 de novembro de 2012

O Tucumã


Uma palmeira tipicamente amazônica o Tucumã pode chega a medir até 20 m, possui tronco espinhoso, folhas ascendentes e frutos amarelos de tons avermelhados. Nativa da Colômbia, de Trinidad ao Brasil, especialmente dos estados do Acre, Amazonas, Pará e Rondônia, o tucumã é cultivado e explorado por seu palmito e frutos comestíveis, pela madeira, usada para fazer brincos, pelo óleo das sementes, utilizada em cozinha, e também pelas folhas, das quais se extrai fibra de tucum para a confecção de redes e cordas que resistem à água salgada.


Pode ser conhecido também pelos seguintes nomes: acaiúra, acuiuru, coqueiro-tucumã, tucum, tucumã-açu, tucumã-arara, tucum-açu, tucumaí-da-terra-firme, tucumãí-uaçu, tucumã-piririca, tucumã-purupuru e tucum-do-mato.

Em Manaus, capital do Amazonas, o consumo do tucumã acontece diariamente.
O famoso x-caboclinho, pão com lascas de tucumã e queijo qualho está todos os dias na mesa dos Manauaras.

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